Welcome!

This blog is dedicated to my children, siblings , close relatives, close friends and to everyone who appreciate and enjoy the beauty of sharing. All have been tested @ my kitchen , which suits my family taste. Hope it suits yours too and thanks for stopping by.



Hello,

Blog ini dipersembahkan untuk anak2 ku, saudara2 ku , sepupu2, temen2 dekat , semua orang yang menghargai dan menikmati indahnya "Berbagi". Semua resep2 ini telah di coba di dapur saya, cocok dengan selera keluarga saya, harapan besar saya, semoga sesuai juga dengan anda .Terima kasih untuk mampir ke blog saya.










Tuesday, December 27, 2011

Cheesy sponge Cake

Recipe adopted from Allan A T.Ingredients :
80 g corn flour
160 g all purpose flour
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
4 eggs, at room temperature, separated
1/2 tsp cream of tartar
240 g Castor sugar, divided into two equal amount
2 tsp vanilla extract (option)
80 g butter, melted, cold

Resep di ambil dari Allan A T
Bahan:
80 g tepung maizena (tepung jagung)
160 g tepung terigu serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt soda kueh
4 butir telor (berat 60 g ), diamkan di suhu ruangan, pisahkan kuning telor  dari putih telor
1/2 sdt cream of tartar, untuk stabilkan putih telor
240 g gula pasir, bagi rata menjadi dua bagian sisihkan.
2 sdt Vanilla murni (jika suka)
80 g mentega, cairkan , biarkan dingin.

Butter cream
200 g unsulted butter, at room temperature
50 g icing sugar, sifted
a dust of salt

Krim mentega untuk hiasan:
200 g  mentega tawar, diamkan hingga mencapai suhu ruangan.
50 g gula halus, ayak hanya pada saat mau digunakan.
Garam secukupnya

250 g Kraft Cheddar cheese, shraded, set aside
250 g Keju Kraft, serut, sisihkan untuk menghias

method:
1. Preheat oven to 180 degree Celsius, line n grease a 40 cm square cake pan
2. mix corn flour, all purpose flour, baking powder and baking soda together and sift for 3 times, set aside
3. Using a Mixer, on high speed, beat egg yolk for 3 minutes, add in 120 g of castor sugar, vanilla, continue beating to another 8 minutes, or until ribbon stage
4. Beat egg white, by adding 1/2 tsp of cream of tartar for 1 minute, gradually add in 120 g sugar, but until soft peak form, or when you lift up the mixer the top part of the form drop abit.
5. Fold in egg white into egg yolk, add in half part of the flour mixture, fold it by using a spatula or a wooden spoon, use light hand and a few quick strike to fold the flour, Heavy handling of the flour might cause tought and flate sponge.
6. forld 1/3 part of the mixture into the cold melted butter, fold in well, and pour back to the egg mixture.
7. fold in the remaining 1/2 part of flour mixture, remember not to over do it.
8.Pour batter into prepared cake pan, and bake for 20 minutes (in my oven) or until a skewer inserted into the centre of the cake comes out clean.
9. remove from the oven, let it cold for 5 minutes, unmolding and let it cold on a wire rack.
10. Cream the butter, add in salt n icing sugar, coat on the surface of the cold sponge cake, and garnish with shradded cheese.

caranya:
1. panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C, olesin loyang ukuran 40 X 40 persegi dengan mentega, dan tutup dengan kertas roti, agar saat kueh mudah diangkat saat telah matang.
2. campur menjadi satu, tepung jagung, tepung terigu, baking powder, soda kueh, lalu ayak 3 kali, sisihkan
3. dengan menggunakan mixer, kocok kuning telor dengan kecepatan tinggi selama 3 menit, masukkan 120g gula (setengah dari keseluruhan gula), vanilla murni  kedalam telor, sambil mixer dijalankan, kocok dengan kecepatan menengah selama 8 menit lagi, atau hingga adonan saat di tarik ke atas, jatuhnya dalam bentuk lipatan2 seperti pita.
4. Kocok putih telor, tambahkan cream of tartar, kocok selama 1 menit, lalu secara perlahan tuang gula pasir 120 kedalamnya, karena fungsi putih telor itu mengeringkan, agar menghasilkan kueh yang baik, selalu kocok putih telor hingga mencapai soft peak saja, cara mengetahuinya adalah dengan mengangkat hasil kocokan putih telor tadi, bagian ujung dari putih telor akan jatuh sedikit.
5. campurkan putih telor kesalam kuning telor yang telah di kocok, masukkan setengah bagian dari campuran tepung, aduh hingga pas tercampur, adukan tepung yang terlalu lama, akan mengakibatkan kueh menjadi kenyal dan kurang berkembang , karena efek reaksi kimia dari tepung .
6. Ambil 1/3 dari adonan tadi campurkan kedalam mentega cair yang telah dingin, aduk hingga rata , lalu tuang kembali kedalam campuran kuning telor, aduk, tujuannya adalah mengurangi adonan yang menurun pada saat mentega kita campurkan kedalam adonan.
7.Campurkan sisa setnagh bagian dari tepung, aduk hinga  pas rata, Ingat jangan aduk berlebihan.
8.Tuang adonan kedalam loyang yang telah disiapkan, panggang selama 20menit(diloyangs aya) kalau menggunakan kipas angin di Oven, maka cukup dengan waktu 8 menit, kenali kerja oven anda, test kematangan dengan menusuk bagian tengah dari kueh dengan tusukan sate, tusuk bagian tengah dan saat dicabut harus tanpa ada tempelan basah adonan.
9. Angkat dari Oven, biarkan selama 5 menit, lalu keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin di rak pendingin.
10. Kocok mentega, gula halus yang sudah diayak dan garam halus, oleskan di bagian atas kueh yang telah dingin, tabur keju serut, potong sesuai ukuran yang dinginkan dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...