Welcome!

This blog is dedicated to my children, siblings , close relatives, close friends and to everyone who appreciate and enjoy the beauty of sharing. All have been tested @ my kitchen , which suits my family taste. Hope it suits yours too and thanks for stopping by.



Hello,

Blog ini dipersembahkan untuk anak2 ku, saudara2 ku , sepupu2, temen2 dekat , semua orang yang menghargai dan menikmati indahnya "Berbagi". Semua resep2 ini telah di coba di dapur saya, cocok dengan selera keluarga saya, harapan besar saya, semoga sesuai juga dengan anda .Terima kasih untuk mampir ke blog saya.










Tuesday, November 2, 2010

Luscious mung bean/ hun Kwe Dessert



Mung bean powder/ hun kwe
My mother in law is very talented in baking and cooking, her favourite's brand of hun kwe is Cap Boenga or by Nyonya Tjoa Tjoen Goan, I followed what the expert did.

Yield 10 packets

You need:
400 ml water + 100 ml kara coconut milk. (total liquid = 500 ml), mix well.
2 pandan leaves
100 g coarse sugar
1/8 tsp salt
40 g mung bean powder/ hun Kwe, Cap boenga
2 g agar agar powder
150 g tadpole for decoration, or you can substitute it with Ripe banana, slice diagonally with about 1 cm thickness.
Banana Leaves for Wrapping.Cut into the desired size, wash it and wipe with a towel

Method :
1. stir 100 ml coconut milk mixture into mung bean powder and agar2 powder. set aside, to be use later.
2. simmer 400 ml left of coconut milk mixture, sugar, pandan leaves and salt. stir occasionally for 10 minutes. Remove from the stove.
3. remove the pandan leaves, pour in the mung bean + agar agar mixture, bring it back to the stove, n simmer for another 5 minutes, or until the dough is thick, turn of the stove. stir in the tadpole jelly.
4. Take a sheet of banana leaf, Place 2 tbsp dough. Fold both sides of the leaf to cover the dough, then tuck in both ends.
5. But if you don't have the tadpole jelly, and using the ripe banana instead
place 1 tsp dough on it, add 1 slice of banana and top with another 1 tbsp dough.
Fold both sides of the leaf to cover the dough, then tuck in both ends
6.Leave to cool and set for 20 minutes.
7. it's nicer to eat it cold, so keep in in the refrigerator for 30 minutes, or before serving.

ada yang menamakannya pisang garing. Mertua saya sangat berbakat dalam kueh dan aneka masakan, dia menggunakan tepung hunkwe merk boenga, saya mengikuti sang ahli :D

Menhasilkan 10 bungkus kueh

bahan2 :
larutkan 400 ml air dengan 100 ml santan merk kara.( total cairan 500 ml)
2 lembar daun pandan wangi
100 g gula pasir
1/8 sdt garam halus
40 g tepung hun kwe cap boenga
2 g bubuk agar-agar
150 g jelly tadpole sebagai pemanis, kl tidak tersedia jelly tadpole, boleh digantikan dengan pisang raja atau barangan matang, di iris diagonal kira2 setebal 1 cm.
Daun pisang untuk membungkus, potong sesuai ukuran yang di kehendaki, cuci dan lap kering dengan handuk, sisihkan.

Caranya :
1. larutkan 100 ml campuran santan ke dalam tepung hun kwe dan tepung agar-agar, aduk hingga tercampur baik, sisihkan untuk digunakan kemudian.
2. godok dengan api kecil sisa 400 ml santan, gula, daun pandan dan garam, aduk2 kira-kira 10 menit, jaga jangan sampai santannya pecah. angkat
3. Buang daun pandan nya, tuangkan kedalamnya larutan tepung hun kwe dan agar-agar, gogok kembali dengan api kecil, selama kira-kira 5 menit, atau hingga adonan menjadi agak kental. matikan kompor, campurkan kedalamnya jelly tadpole sebagai pemanis.
4. ambil satu helai daun pisang, tuangkan 2 sdm adonan, lipat dua sisi daun pisang untuk menutupinya, lalu tekuk kedua ujung, sehingga membentuk persegi empat. sisihkan biarkan dingin dan terbentuk
5.Tapi seandainya anda ga memiliki jelly tedpole, gunakan 1 sdm adonan, letakan pisang di tengahnya lalu tutup lagi dengan 1 sdm adonan.lipat dua sisi daun pisang untuk menutupinya, lalu tekuk kedua ujung, sehingga membentuk persegi empat. sisihkan biarkan dingin dan terbentuk.
6, kueh ini enak di sajikan dingin. Masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit atau selama belum dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...